Aktuelles - neue Homepage

Hauptmenü:

Sicherheit der Kinder in der Marylandschule

Die Sicherheit der Kinder und Jugendlichen liegt uns sehr am Herzen. Es ist daher die Aufgabe aller, diesen die größtmögliche Sicherheit zukommen zu lassen.

Schutz vor Unbekannten:
Es ist sehr wichtig, dass sich die Kinder und Jugendlichen hier in der Schule sicher und wohl fühlen. Aus diesem Grund ist es NICHT erlaubt, dass Schulfremde und auch Eltern sich beliebig im Schulhaus aufhalten.
Schulfremde MÜSSEN sich im Sekretariat anmelden.
Eltern sollten nur aus triftigen Gründen, z.B. Elterngespräch etc., im Schulhaus unterwegs sein. An allen Eingängen wurden Schilder aufgehängt, dass Sie Ihre Kinder alleine in das Schulhaus lassen und die Erwachsenen draußen bleiben.

Alle Lehrkräfte sind angewiesen, unbekannte Personen anzusprechen.

Schutz vor Fahrzeugen:
Leider werden immer noch sehr viele Kinder von ihren Eltern mit dem Auto in die Schule gebracht und wieder abgeholt. Dabei kommt es häufig zu gefährlichen Situationen mit Fahrradfahrern und Fußgängern, da viele Fahrzeuge zu schnell und zu nahe an das Schulgebäude heranfahren.
Eine BITTE: Prüfen Sie, ob Ihr Kind nicht alleine oder mit Freunden zu Schule gehen kann und/oder fahren Sie nicht zu nahe und zu schnell an das Schulgebäude heran. Durch eine Absprerrung durch Mülleimer konnten wir erreichen, dass der Vorplatz nun für die Kinder sicher ist.
In unregelmäßigen Abständen wird die Polizei diesen Bereich kontrollieren.
Ab November 2017 wird die Marylandschule mit unserem Kooperationspartner Pädagogische Hochschule ein Projekt starten. Die Studierenden erforschen, wie die Kinder zur Schule kommen. Auch wollen sie uns helfen, gute und sichere Zubringweg für unsere Kinder zu finden.

Pausenhof/Schulhof:
Herzlichen Dank an die Stadt Karlsruhe (Schul- und Sportamt und Gartenbauamt), die während der Pfingstferien 2015 die Schulhofumzäunung veranlassten. Der Schulhof kann von den Lehrkräften bei Bedarf abgeschlossen werden.

Kinderbetreuung in den Ferien

Manche Eltern haben Probleme, ihre Kinder während der Ferien betreut zu wissen. Im Sekretariat liegen für Interessierte Informationen über Betreuungsangebote in Karlsruhe während der Schulferien aus.
Der Kooperationspartner NCO bietet in den Ferien kostenpflichtige Betreuungsangebote an. Für die Ganztagskinder sind im NCO Plätze reserviert. Über das Sekretariat der Marylandschule können Sie Ihr Ganztagsschulkind einbuchen. Das Programm des NCO wird Anfang Dezember mit Preis, Datum und Thema veröffentlicht.

Das Angebot von KLEVER in der Marylandschule findet bisher weiterhin in den ersten beiden Sommerferienwochen statt.

Läuse! Was tun?

Liebe Eltern,
immer wieder kommt es in periodischen Abständen in veschiedenen Klassen zu einem Auftreten von Kopfläusen. Dies ist ärgerlich, da nicht nur am Körper die Plagegeister beseitigt werden müssen. Das Bett, Kleidung, Familienmitglieder und Kuscheltiere müssen gründlichst untersucht und gereinigt werden.

Damit die Übertragungswege unterbunden werden können, DARF bei einem Kopflausbefall das Kind die Schule NICHT besuchen. Bei einer sachgemäßen Behandlung der Kopfläuse ist die Übertragung jedoch schnell unterbunden.

Mittlerweile soll es jedoch resistente Kopflausstämme gegen einige Läusemittel geben. Bitte fragen Sie Ihren Arzt oder/und Apotheker.

In der Schule haben wir eine Broschüre, bzw. weitere Infos online unter www.gesundheitsamt-bw.de.

Wichtig ist jedoch, dass die Schule über einen Kopflausbefall Ihres Kindes Bescheid weiß, damit die anderen Kinder und Eltern benachrichtigt werden können.