Aktuelles - neue Homepage

Hauptmenü:

Der letzte Schultag vor den Weihnachtsferien ist Mittwoch, der 19.12.2018.
Der Unterricht beginnt an diesem Tag nach Stundenplan der Klassen. Vormittags gehen die Lehrkräfte mit den Kindern zum Weihnachtsgottesdienst in die HERZ-JESU-Kirche. Kinder, die NICHT am Religionsunterricht teilnehmen, werden in der Schule beaufsichtigt und verbleiben in der Schule.
Nach der Feier werden die Kinder wieder zur Schule zurückgebracht. Für die Kinder in den Halbtagsklassen endet der Unterricht um 12:10 Uhr.
Die Kinder der Ganztagsklassen gehen zum Mittagsessen. Danach greift die "Freitagsregelung".
Die Betreuungen finden ansonsten jeweils statt.
Die Erzieherinnen, Bediensteten und Lehrkräfte der Marylandschule wünschen den Kindern und ihren Familien ein gesegnetes Weihnachtsfest, einen guten Start in das Jahr  2019 und ein gesundes Wiedersehen am 07. Januar 2019.

Der erste Schultag nach den Ferien ist Montag, der 07.01.2019. Unterricht ist nach Stundenplan der Klassen.

Schulanfängeranmeldung
Die Schulanfängeranmeldung findet am Mittwoch, den 27.02.2019 statt.
Alle Kinder müssen persönlich bei der Anmeldung vorgestellt werden. Anzumelden sind diejenigen Kinder, die zwischen 01.10.2012 und 30.09.2013 geboren wurden. Kinder, die zwischen dem 01.10.2013 und 30.06.2014 geboren wurden, KÖNNEN angemeldet werden.
Die Kinder müssen an der zuständigen Grundschule des Schulbezirks/Wohnorts angemeldet werden.
Der Schulleiter  entscheidet über die Aufnahme eines Kindes in die Schule.

Der erste Elterninformationsabend findet am
Mittwoch, den 20. Februar 2019

im Musiksaal (Zi.100) der Marylandschule statt.

An diesem Abend bekommen Sie Informationen über die Schule, den Ganztagsbetrieb und den Montessorizug, die Bildungspläne und vieles mehr.
Auch interessierte Eltern, deren Kinder nicht zum Schulbezirk gehören, sind zum Infoabend herzlich eingeladebn.

Adventssingen in der Herz-Jesu-Kirche

Wunderschöne Lieder, ein toller Schulchor und viele Zuhörer.... Am Dienstag, den 11.12.2018 fand in der Herz-Jesu-Kirche das diesjährige Adventssingen des Maryland-Schulchors unter der Leitung von Herrn Paha statt. Unbekannte und bekannte Lieder zur Weihnachtszeit sangen und spielten die Kinder vor einer großen Kulisse. Vielen dank für diese wunderschöne knappe Srunde.

Sicherheit der Kinder in der Marylandschule

Die Sicherheit der Kinder und Jugendlichen liegt uns sehr am Herzen. Es ist daher die Aufgabe aller, diesen die größtmögliche Sicherheit zukommen zu lassen.

Schutz vor Unbekannten:
Es ist sehr wichtig, dass sich die Kinder und Jugendlichen hier in der Schule sicher und wohl fühlen. Aus diesem Grund ist es NICHT erlaubt, dass Schulfremde und auch Eltern sich beliebig im Schulhaus aufhalten.
Schulfremde MÜSSEN sich im Sekretariat anmelden.
Eltern sollten nur aus triftigen Gründen, z.B. Elterngespräch etc., im Schulhaus unterwegs sein. An allen Eingängen wurden Schilder aufgehängt, dass Sie Ihre Kinder alleine in das Schulhaus lassen und die Erwachsenen draußen bleiben.

Alle Lehrkräfte sind angewiesen, unbekannte Personen anzusprechen.

Schutz vor Fahrzeugen:
Leider werden immer noch sehr viele Kinder von ihren Eltern mit dem Auto in die Schule gebracht und wieder abgeholt. Dabei kommt es häufig zu gefährlichen Situationen mit Fahrradfahrern und Fußgängern, da viele Fahrzeuge zu schnell und zu nahe an das Schulgebäude heranfahren.
Eine BITTE: Prüfen Sie, ob Ihr Kind nicht alleine oder mit Freunden zu Schule gehen kann und/oder fahren Sie nicht zu nahe und zu schnell an das Schulgebäude heran. Durch eine Absprerrung durch Mülleimer konnten wir erreichen, dass der Vorplatz nun für die Kinder sicher ist.
In unregelmäßigen Abständen wird die Polizei diesen Bereich kontrollieren.
Die Schule hat zusammen mit dem Elternbeirat eine Elternhaltestelle beantragt. Das Ergebnis ist noch offen.

Pausenhof/Schulhof:
Durch die Umzäunung des Schulhofes konnte die Sicherheit der Kinder in den Pausen und Spielzeiten verbessert werden. Leider gibt es immer noch Personen, die rücksichtslos und uneinsichtig mit ihrem Fahrrad zwischen den Kindern über das Gelände fahren. Die Lehrkräfte haben nun die Möglichkeit, den Pausenhof in diesen Zeiten für die Sicherheit der Schulkinder abzusperren.

Kinderbetreuung in den Ferien

Manche Eltern haben Probleme, ihre Kinder während der Ferien betreut zu wissen. Im Sekretariat liegen für Interessierte Informationen über Betreuungsangebote in Karlsruhe während der Schulferien aus.
Der Kooperationspartner NCO bietet in den Ferien kostenpflichtige Betreuungsangebote an. Für die Ganztagskinder sind im NCO Plätze reserviert. Über das Sekretariat der Marylandschule können Sie Ihr Ganztagsschulkind einbuchen. Das Programm des NCO wird Anfang Dezember mit Preis, Datum und Thema veröffentlicht.

Das Angebot von KLEVER in der Marylandschule findet bei entspechender Nachfrage in den ersten beiden Sommerferienwochen statt.

Läuse! Was tun?

Liebe Eltern,
immer wieder kommt es in periodischen Abständen in verschiedenen Klassen zu einem Auftreten von Kopfläusen. Dies ist ärgerlich, da nicht nur am Körper die Plagegeister beseitigt werden müssen. Das Bett, Kleidung, Familienmitglieder und Kuscheltiere müssen gründlichst untersucht und gereinigt werden.

Damit die Übertragungswege unterbunden werden können, DARF bei einem Kopflausbefall das Kind die Schule NICHT besuchen. Bei einer sachgemäßen Behandlung der Kopfläuse ist die Übertragung jedoch schnell unterbunden.

Mittlerweile soll es jedoch resistente Kopflausstämme gegen einige Läusemittel geben. Bitte fragen Sie Ihren Arzt oder/und Apotheker.

In der Schule haben wir eine Broschüre, bzw. weitere Infos online unter www.gesundheitsamt-bw.de.

Wichtig ist jedoch, dass die Schule über einen Kopflausbefall Ihres Kindes Bescheid weiß, damit die anderen Kinder und Eltern benachrichtigt werden können.