Coronavirus-was tun? - Marylandschule

Coronavirus-was tun?

Schule unter Pandemiebedingungen im Schuljahr 2020/2021

Liebe Eltern,
aufgrund der niedrigen Inzidenz konnten wir erfreulicherweise in den "Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen" starten.

„Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen" bedeutet:

·       Klassen/Kohorten dürfen sich nicht mischen.

·       die Masken- und Testpflicht bleiben weiterhin bestehen. Auch auf dem Pausenhof gilt die Maskenpflicht nach wie vor, solange der Abstand          von 1,50 m nicht gewährleistet werden kann.

·       Die Kinder müssen sich wie gehabt montags und donnerstags zu Hause testen und die Dokumentation über die Durchführung und das
      Negativ-Ergebnis vor dem Unterricht abgeben. Die Schule darf ein Negativ-Ergebnis des Selbsttests bescheinigen, welches eine Gültigkeit            von 60 Stunden hat. Allerdings können wir diese Bescheinigung nur ausstellen, wenn der Test unter unserer Aufsicht durchgeführt wird.        Die von Ihnen ausgefüllte Dokumentation über den zu Hause durchgeführten Test und einem Negativ-Ergebnis ist nicht ausreichend.

·       Solange die Inzidenz unter 35 ist, darf der Sportunterricht in der Halle ohne Maske stattfinden.

·       Der Schwimmunterricht der dritten Klassen findet für die Kinder der 2. Gruppe ab nächster Woche Mittwoch, 16.06.2021 wieder
      statt.

·       Im Musikunterricht darf wieder - mit einem Abstand von 2m - ohne Maske im Musiksaal oder draußen gesungen werden.

·       Der Pausenverkauf ist wieder geöffnet

S. Yalcin und K. de Vries

Gründliche Händehygiene
Regelmäßiges Händewaschen mit hautschonender Flüssigseife für 20-30 Sekunden (z.B. nach dem Naseputzen, Husten oder Niesen, nach der Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln, nach Kontakt mit Treppengeländern, Türgriffen, Haltegriffen etc., vor und nach dem Essen, vor dem Aufsetzen und nach dem Abnehmen einer Mund-Nasen-Bedeckung, nach dem Toiletten-Gang).

Husten- und Niesetikette

Husten und Niesen in die Armbeuge gehören zu den wichtigsten Präventionsmaßnahmen! Beim Husten oder Niesen größtmöglichen Abstand zu anderen Personen halten, am besten wegdrehen.

Mund-Nasen-Bedeckung

Das Risiko, eine andere Person durch Husten, Niesen oder Sprechen anzustecken, kann durch das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung verringert werden (Fremdschutz). Im Unterricht ist dies bei gewährleistetem Sicherheitsabstand nicht erforderlich, gleichwohl aber zulässig. Sollten Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte in der Schule eine Mund-Nasen-Bedeckung verwenden wollen, so spricht nichts dagegen.

Berührungen

Mit den Händen nicht das Gesicht, insbesondere nicht die Schleimhäute berühren, d.h. nicht an Mund, Augen oder Nase fassen. Keine Berührungen, Umarmungen und kein Händeschütteln praktizieren. Öffentlich zugängliche Handkontaktstellen wie Türklinken oder Fahrstuhlknöpfe möglichst nicht mit der Hand anfassen, z.B. Ellenbogen benutzen.

Krankheitszeichen

Bei Krankheitszeichen (z.B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust Geschmacks-/ Geruchssinn, Halsschmerzen) in jedem Fall zu Hause bleiben und ggf. medizinische Beratung / Behandlung in Anspruch nehmen. Treten Krankheitszeichen im Verlauf des Unterrichtstages auf, lassen sich die Schüler/Schülerinnen von ihrer Lehrkraft entlassen und gehen unmittelbar nach Hause.

Lüften

Besonders wichtig ist das regelmäßige und richtige Lüften, da dadurch die Innenraumluft ausgetauscht wird. Mehrmals täglich, mindestens in jeder Pause, ist eine Querlüftung bzw. Stoßlüftung bei vollständig geöffneten Fenstern, ggf. auch Türen über mehrere Minuten vorzunehmen. In der kalten Jahreszeit empfehlen wir entsprechend warme Kleidung.

Unterricht

Die Schüler/Schülerinnen werden in Kohorten  unterrichtet und vermischen sich während des gesamten Schultages innerhalb der Schule nicht mit anderen Klassen.

Die Klassen treffen sich getrennt von den anderen Klassen vor verschiedenen Schuleingängen, werden dort von den Lehrkräften abgeholt und bei allen Laufwegen innerhalb der Schule (Schulbeginn, Pause, Sport, Schulschluss) begleitet.

Toilettengänge werden nur während der Unterrichtsstunden erlaubt, so dass eine Vermischung während der kleinen Pausen vermieden wird.

Während der Pause halten sich die Klassen in eigenen abgetrennten Abschnitten auf.

Singen in Räumen findet NICHT satt. Musizieren während des Unterrichts in geschlossenen Räumen ist unter Einhaltung eines Mindestabstands von zwei Metern in alle Richtungen gestattet. Instrumente werden nach der Benutzung desinfiziert.

Sportunterricht findet nicht statt.