Coronavirus-was tun? - Marylandschule

Coronavirus-was tun?

Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen

Regelbetrieb ab dem 29.06.2020

Die vier Ganztagsklassen beginnen um 7:45 Uhr mit dem Unterricht und werden bis 16:00 Uhr von den Erzieherinnen und Erziehern und teilweise von Lehrkräften betreut. Die flexible Betreuung von 16:00 – 17:30 Uhr kann wegen Personalmangel zur Zeit nicht angeboten werden. Die Pause verbringen die Klassen auf dem Regenhof. Vor Unterrichtsbeginn stellen sich die Klassen 1G, 2G und 3G vor dem Schülereingang und die Klasse 4G vor dem Lehrereingang auf.

Es ist möglich, die Kinder auf Antrag der Eltern vom Ganztag bis zum Schuljahresende zu befreien. Dies ist keine Abmeldung, das heißt die Kosten für das Mittagessen werden durch die Stadt berechnet. Also möglichst die Befreiung nach dem Mittagessen.

Für die Klassen 1a, 2c, 3a und 4a beginnt der Unterricht um 8:00 Uhr und endet um 12:00 Uhr. Die Pause verbringen die Klassen auf dem Sonnenhof. Vor Unterrichtsbeginn stellen sich die Klassen 1a, 2c und 3a vor dem Schülereingang und die Klasse 4a vor dem Lehrereingang auf.

Die Klassen 1b, 2a, 3c und 4c beginnen um 8:15 Uhr und werden bis 12:15 Uhr unterrichtet. Die Pause verbringen die Klassen auf dem Regenhof. Vor Unterrichtsbeginn stellen sich die Klassen 1b, 2a und 3c vor dem Schülereingang und die Klasse 4c vor dem Lehrereingang auf.

Die Klassen 2b, 3b und 4b starten um 8:30 Uhr und werden um 12:30 Uhr entlassen. Die Pause verbringen die Klassen auf dem Sonnenhof. Vor Unterrichtsbeginn stellen sich die Klassen 2b und 3b vor dem Schülereingang und die Klasse 4b vor dem Lehrereingang auf.

Rechtsgrundlagen und andere Informationen zu Covid-19 unter www.km-bw.de .

Allgemeine Hygienehinweise

Abstandsgebot
Für Erwachsene: Mindestens  1,50 m Abstand halten. Davon ausgenommen sind solche Tätigkeiten, bei denen eine engere körperliche Nähe nicht zu vermeiden ist; in diesen Fällen sind geeignete Schutzmaßnahmen wie das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung erforderlich

Gründliche Händehygiene
(Z.B. nach dem Naseputzen, Husten oder Niesen; nach der Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln; nach Kontakt mit Treppengeländern, Türgriffen, Haltegriffen etc., vor und nach dem Essen; vor dem Aufsetzen und nach dem Abnehmen einer Mund-Nasen-Bedeckung, nach dem Toiletten-Gang), durch Händewaschen mit hautschonender Flüssigseife für 20-30 Sekunden.

Husten- und Niesetikette
Husten und Niesen in die Armbeuge gehören zu den wichtigsten Präventionsmaßnahmen! Beim Husten oder Niesen größtmöglichen Abstand zu anderen Personen halten, am besten wegdrehen.

Mund-Nasen-Bedeckung
Das Risiko, eine andere Person durch Husten, Niesen oder Sprechen anzustecken, kann durch das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung verringert werden (Fremdschutz). Im Unterricht ist dies bei gewährleistetem Sicherheitsabstand nicht erforderlich, gleichwohl aber zulässig. Sollten Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte in der Schule eine Mund-Nasen-Bedeckung verwenden wollen, so spricht nichts dagegen.

Berührungen
Mit den Händen nicht das Gesicht, insbesondere nicht die Schleimhäute berühren, d.h. nicht an Mund, Augen oder Nase fassen. Keine Berührungen, Umarmungen und kein Händeschütteln praktizieren. Öffentlich zugängliche Handkontaktstellen wie Türklinken oder Fahrstuhlknöpfe möglichst nicht mit der Hand anfassen, z.B. Ellenbogen benutzen.

Krankheitszeichen
Bei Krankheitszeichen (z.B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust Geschmacks-/ Geruchssinn, Halsschmerzen) in jedem Fall zu Hause bleiben und ggf. medizinische Beratung / Behandlung in Anspruch nehmen. Treten Krankheitszeichen im Verlauf des Unterrichtstages auf, lassen sich die Schüler*innen von ihrer Lehrkraft entlassen und gehen unmittelbar nach Hause.

Lüften
Besonders wichtig ist das regelmäßige und richtige Lüften, da dadurch die Innenraumluft ausgetauscht wird. Mehrmals täglich, mindestens in jeder Pause, ist eine Querlüftung bzw. Stoßlüftung bei vollständig geöffneten Fenstern, ggf. auch Türen über mehrere Minuten vorzunehmen.