Coronavirus-was tun? - Marylandschule

Coronavirus-was tun?

Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen im Schuljahr 2020/2021
Wie Sie bereits aus der Presse erfahren haben, startet der Präsenzunterricht der Grundschulen in Karlsruhe am Montag, 22.02.2021 (Stand 12.02.2021).
In allen Karlsruher Grundschulen findet Wechselunterricht mit 2 Jahrgängen pro Woche statt. Ein täglicher Wechsel der Jahrgänge ist nicht gestattet.
Die Klassen werden halbiert, jede Gruppe erhält 10 Unterrichtsstunden pro Woche.
Für die Klassen, die nicht in Präsenz unterrichtet werden, findet Fernunterricht statt.
Die Marylandschule beginnt in der ersten Woche mit den Klassenstufen 1 und 4.
Ab dem 01.03.2021 starten die Klassenstufen 2 und 3.
Genauere Angaben (Stundenplan etc.) senden wir Ihnen spätestens Ende der nächsten Woche zu.
Die Notbetreuung wird weiterhin für Kinder angeboten, deren Betreuung auf keine andere Weise sichergestellt werden kann.
Hierfür müssen Ihre Kinder NEU angemeldet werden.
Die Anmeldung per Mail (poststelle@04165712.schule.bwl.de) muss folgende Angaben enthalten:
* Name des Kindes
* Klasse
* benötigter Betreuungszeitraum (Tage, Beginn 7:45 Uhr oder 8:35 Uhr, Ende)
* Angabe, ob die ergänzende Betreuung oder der Hort benötigt wird
Hinweis: Das Sekretariat ist in der nächsten Woche nicht besetzt. Eingehende Mails werden von uns im Homeoffice bearbeitet.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie eine erholsame Woche und freuen uns auf ein gesundes Wiedersehen!

Bitte beachten Sie die Informationen, die Ihnen von der Schule zukommen und auf dieser Homepage unter

Allgemeine Hygienehinweise der Marylandschule

Abstandsgebot

Das Abstandsgebot zwischen den Schülern/Schülerinnen untereinander und den Lehrkräften/Erziehern/Erzieherinnen zu den Schülern/Schülerinnen ist aufgehoben.

Für Erwachsene untereinander gilt weiterhin das Abstandsgebot.

Gründliche Händehygiene

Regelmäßiges Händewaschen mit hautschonender Flüssigseife für 20-30 Sekunden (z.B. nach dem Naseputzen, Husten oder Niesen, nach der Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln, nach Kontakt mit Treppengeländern, Türgriffen, Haltegriffen etc., vor und nach dem Essen, vor dem Aufsetzen und nach dem Abnehmen einer Mund-Nasen-Bedeckung, nach dem Toiletten-Gang).

Husten- und Niesetikette

Husten und Niesen in die Armbeuge gehören zu den wichtigsten Präventionsmaßnahmen! Beim Husten oder Niesen größtmöglichen Abstand zu anderen Personen halten, am besten wegdrehen.

Mund-Nasen-Bedeckung

Das Risiko, eine andere Person durch Husten, Niesen oder Sprechen anzustecken, kann durch das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung verringert werden (Fremdschutz). Im Unterricht ist dies bei gewährleistetem Sicherheitsabstand nicht erforderlich, gleichwohl aber zulässig. Sollten Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte in der Schule eine Mund-Nasen-Bedeckung verwenden wollen, so spricht nichts dagegen.

Berührungen

Mit den Händen nicht das Gesicht, insbesondere nicht die Schleimhäute berühren, d.h. nicht an Mund, Augen oder Nase fassen. Keine Berührungen, Umarmungen und kein Händeschütteln praktizieren. Öffentlich zugängliche Handkontaktstellen wie Türklinken oder Fahrstuhlknöpfe möglichst nicht mit der Hand anfassen, z.B. Ellenbogen benutzen.

Krankheitszeichen

Bei Krankheitszeichen (z.B. Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust Geschmacks-/ Geruchssinn, Halsschmerzen) in jedem Fall zu Hause bleiben und ggf. medizinische Beratung / Behandlung in Anspruch nehmen. Treten Krankheitszeichen im Verlauf des Unterrichtstages auf, lassen sich die Schüler/Schülerinnen von ihrer Lehrkraft entlassen und gehen unmittelbar nach Hause.

Lüften

Besonders wichtig ist das regelmäßige und richtige Lüften, da dadurch die Innenraumluft ausgetauscht wird. Mehrmals täglich, mindestens in jeder Pause, ist eine Querlüftung bzw. Stoßlüftung bei vollständig geöffneten Fenstern, ggf. auch Türen über mehrere Minuten vorzunehmen. In der kalten Jahreszeit empfehlen wir entsprechend warme Kleidung.

Unterricht

Die Schüler/Schülerinnen werden in Kohorten (im festen Klassenverband) unterrichtet und vermischen sich während des gesamten Schultages innerhalb der Schule nicht mit anderen Klassen.

Die Klassen treffen sich getrennt von den anderen Klassen vor verschiedenen Schuleingängen, werden dort von den Lehrkräften abgeholt und bei allen Laufwegen innerhalb der Schule (Schulbeginn, Pause, Sport, Schulschluss) begleitet.

Toilettengänge werden nur während der Unterrichtsstunden erlaubt, so dass eine Vermischung während der kleinen Pausen vermieden wird.

Während der Pause halten sich die Klassen in eigenen abgetrennten Abschnitten auf.

Singen und Musizieren während des Unterrichts in geschlossenen Räumen ist unter Einhaltung eines Mindestabstands von zwei Metern in alle Richtungen gestattet. Instrumente werden nach der Benutzung desinfiziert.

Der Sportunterricht findet im Klassenverband statt, eine Durchmischung mit anderen Klassen wird vermieden, u.a. sind die Räume in den Umkleiden jeweils der Marylandschule und dem Heisenberggymnasium fest zugewiesen. Übliche Körperkontakte (beispielsweise in den Sportspielen oder beim Helfen und Sichern) sind erlaubt. Vor und nach dem Sportunterricht werden die Hände gewaschen. Sport- und Trainingsgeräte werden nach Benutzung gereinigt.

Der Schwimmunterricht findet in festen Gruppen innerhalb der 3. Klassenstufe statt.

Die Sport-AGs finden klassenstufenbezogen und teilweise innerhalb des Sportunterrichts statt.